Siapa yang tidak mengenal sayur lodeh? Indonesia terdiri dari banyak daerah, sehingga ada beberapa variasi dalam pembuatan sayur lodeh. Salah satunya adalah sayur lodeh khas Sunda yang dikenal luas oleh masyarakat Jawa Barat.
Menurut sejarah, asal usul tanaman lodeh sangat rumit, Bun. Dan memang tidak semudah memasak yang hanya membutuhkan beberapa bahan utama. Sayur lodeh diyakini berasal dari zaman kejayaan peradaban Jawa Tengah, yakni pada abad ke-10. Sayur lodeh menjadi menu sederhana agar bisa membantu masyarakat di masa-masa sulit pasca erupsi Merapi tahun 1006.
Ada beberapa cerita lain tentang sayur lodeh yang terlalu panjang untuk dijelaskan secara rinci. Namun, semua menunjukkan bahwa sayur lodeh adalah makanan yang sehat untuk dimakan dan memiliki cita rasa khas Indonesia. Perpaduan bahan sayuran dan bumbu menunjukkan kenikmatan menu tradisional Indonesia.
Sayur Lodeh Sunda
Sayur lodeh sunda berasal dari daerah jawa barat. Sebenarnya tidak ada perbedaan yang signifikan antara sayur lodeh sunda dengan sayur lodeh lainnya.
Hanya saja bahan yang digunakan pada lodeh sayur khas sunda sedikit berbeda. Sayur lodeh biasanya disajikan dengan sambal terasi panas agar rasanya lebih nikmat.
Sayur lodeh bentuknya hampir mirip kuah kari, tapi dicampur dengan sayuran. Agar lebih jelas bahan apa saja yang digunakan saat memasak Lodeh Sayur, berikut ini adalah Resep Sayur Lodeh Sunda.
Resep Sayur Lodeh Sunda
Cara membuat sayur lodeh sunda tidak sesulit yang anda kira, anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan sayuran:
- 1 buah terong ungu
- 1 ikat kacang panjang
- 2 buah labu siam
- 1 potong tempe
Bahan bumbu halus:
- 2 sdt ebi kering, rendam sampai empuk dengan air panas
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- 1 sdt bubuk kencur
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 3 sdt garam
Bahan tambahan:
- 4 irisan lengkuas
- 4 lbr daun salam
- 3 buah cabe merah, iris
- 3 buah cabe hijau, iris
- 3 batang daun bawang, potong
- 3 sdt gula jawa
- 2 sdm minyak sayur
- ½ kaleng santan
- 8 cup air
- Haluskan bahan bumbu.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sayur.
- Kemudian tambahkan tambahan sayur lodeh bumbu sunda, tumis hingga harum.
- Tambahkan sayuran yang sudah di cincang sesuai selera.
- Angkat dan masukkan ke dalam panci besar, tambahkan santan dan air.
- Tunggu hingga sayuran empuk dan matang.
- Sayur lodeh sunda siap dihidangkan.
