Nasi kuning adalah salah satu makanan favorit anak-anak. Makanan tradisional ini biasanya dihidangkan untuk ulang tahun anak atau sebagai menu sarapan untuk anak-anak dan orang dewasa.
Memasak nasi kuning mungkin terasa sulit pada awalnya, terutama dalam jumlah banyak. Ini karena nasi kuning harus dimasak dengan sempurna dalam rice cooker yang sangat besar, tetapi resep nasi kuning sangat sederhana. Hidangan ini juga bisa disiapkan di rice cooker.
Cara memasaknya akan jauh lebih mudah karena tidak jauh berbeda dengan cara memasak nasi pada umumnya. Berikut ini resep sederhana membuat nasi kuning dengan rice cooker.
Cara memasak Nasi Kuning Rice Cooker
Bahan-bahan yang harus disiapkan
- 3 Sendok Makan Minyak
- 750 ml Santan kental
- 1 Batang serai
- 3 Lembar Daun jeruk
- 1 Lembar Daun dalam
- 1 Lebar Daun pandan sudah diikat
- 3 Siung Bawang putih
- Kunyit sudah dihaluskan (bisa menggunakan bubuk kunyit)
- Garam secukupnya
- Beras secukupnya
Langkah-langkah memasak :
- Nyalakan rice cooker sampai cukup panas untuk memasak. Tambahkan minyak dan bahan-bahan yang digoreng seperti bawang putih, daun salam, serai, dan kunyit. Setelah kunyit benar-benar halus di bagian dalam, dapat ditambahkan langsung ke penanak nasi. Namun jika yang digunakan adalah bubuk kunyit. Oleh karena itu, ada baiknya menunggu hingga beberapa bahan pencoklatan yang tersisa terkumpul.
- tambahkan santan kental yang sudah disiapkan di rice cooker. Aduk perlahan hingga saus tercampur rata dengan santan. Jika muncul sinyal masak, matikan penanak nasi terlebih dahulu. Sehingga Anda punya waktu untuk menyiapkan nasi.
- Langkah selanjutnya dalam resep nasi kuning adalah menambahkan nasi. Cuci beras seperti biasa. Terakhir, keluarkan semua air lalu masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam larutan santan. Pastikan nasi tercelup ke dalam larutan santan yang sudah disiapkan.
- Terakhir, tutup rice cooker dan hidupkan kembali. Tekan tombol masak dan biarkan nasi masak seperti biasa.
