Mendengar takoyaki, resep takoyaki, camilan klasik Jepang, langsung terbayang. Camilan ini terbuat dari adonan dan tepung dengan isian cumi yang lembut dan saus Jepang yang lezat.
Makanan Jepang yang satu ini sudah terkenal di Indonesia dan mudah ditemukan dimana-mana. Mulai dari pusat perbelanjaan utama di seberang jalan.
Meski takoyaki mirip dengan isian cumi, perlu diingat bahwa Anda bisa membuat takoyaki di rumah dengan berbagai jenis, meski tanpa cetakan.
Berikut resep takoyaki yang enak dan empuk untuk dicoba di rumah.
Resep Takoyaki tanpa cetakan
Untuk kalian tang tidak punya cetakan Takoyaki, berikut resep takoyaki tanpa cetakan.
bahan:
- 250 gram tepung terigu
- satu sendok cakalang
- 1 butir telur
- 1 siung daun bawang
- 1 gelas air putih
- isian sesuai selera (sosis, atau lainnya)
- keju mozarella
- ½ sendok garam
- ¼ sendok kaldu jamur
- Saus sambal dan mayonaise
Langkah pembuatan:
- Siapkan bahan-bahan dan aduk hingga merata
- Siapkan loyang, olesi minyak atau margarin lalu panaskan dengan api kecil
- Tuang bahan yang sudah kalian aduk tadi, dan tambahkan isiannya
- Jika sudah agak matang, lalu tambahkan adonan lagi untuk menutup isinya. Lalu balik hingga matangnya merata dan berbentuk bulatan
- Bolak-balik hingga matang merata
- Jika sudah matang kalian bisa beri toping takoyaki dengan saus sambal atau mayonaise sesuai selera
Resep Takoyaki dengan cetakan
Bahan-bahan yang perlu disiapkan sama seperti yang di atas
Langkah pembuatan:
- Siapkan bahan-bahan dan aduk hingga merata
- Siapkan isiannya, potong kecil-kecil
- Olesi cetakan takoyaki dengan margarin atau minyak secukupnya lalu panaskan dengan api kecil
- Tuang adonan tadi setengah cetakan, beri isian
- Setelah agak matang, lalu tambahkan adonan lagi sampai penuh
- Jangan lupa, putar takoyaki hingga masak keemasan, angkat, tiriskan dan sajikan
- Kalian bisa siram dengan saus atau mayonaise
